, ,

Nigsch und Nitz in den Top 10!

Mit zwei siebten Plätzen sorgte die Vorarlberger Equipe, bei der Nachwuchs-Europameisterschaft in Zypern, für einen versöhnlichen Abschluss.

Bei den 50. EKF-Europameisterschaften der Cadets, Juniors und U21, die dieses Jahr in Larnaka in Zypern ausgetragen wurde, platzierten sich zwei Vorarlberger in den Top 10. Insgesamt nahmen bei den kontinentalen Nachwuchsmeisterschaften 1136 Starter*innen aus 48 Nationen in 37 Kategorien teil.

Der neue Kumite U16/U18 Nachwuchs-Chefcoach, Matijaz Koncina und Bundestrainer Daniel Devigili durften sich bei der CJU21-EM über zwei siebte Plätze freuen. Adrian Nigsch (KC Blumenegg), der als Medaillengewinner vom CHAMPIONSCUP das EM-Ticket noch im letzten Moment gelöst hatte, schrammte durch eine knappe 0:1 Niederlage gegen Valiko Poniava aus Georgien um den Einzug ins kleine Finale der U21 -75 kg Klasse vorbei.

Die zweite Top Ten Platzierung holte sich Andreas Nitz (KC Götzis) in der Klasse Kumite Juniors -68 kg. Dank eines überragenden 10:2 Sieges gegen den Bosnier Tarik Salkic schaffte der 17-jährige Sulzer den Sprung auf Platz sieben. Im Kampf um den Einzug ins Bronze-Medal-Match überraschte ihn der Mazedonier Andrija Danilovic gleich von Anfang an mit starken Beintechniken und musste eine deutliche 1:9 Niederlage hinnehmen.

Nicht in den Turniermodus fanden Hanna Devigili (Kumite U21 -61 kg), Pascal Platisa (Kumite Cadets -70 kg) und die beiden EM-Debütant*innen Magdalena Mähr (Kumite Cadets -66 kg) und Jakob Kleinekathöfer (Kumite Juniors +76 kg). Alle Vier starteten zwar gut in ihre Begegnungen, verloren jedoch unterm Kampf den Faden und verloren in der ersten Runde.

„Dies Nachwuchs-EM war wieder auf höchstes Niveau. Alleine das 33 Nationen Medaillen geholt haben, zeigt die unheimliche Leistungsdichte bei diesen Meisterschaften. Wir haben viele Höhen, jedoch auch viel Potenzial gesehen. Wir wissen wo wir ansetzen müssen“ resümiert KARATE VORARLBERG Sportdirektor Gerhard Grafoner.